Старые записи
Случайные записи

Ядра планетарных туманностей

Ядра планетарных туманностейСреди обычных звезд типа О наблюдается преимущественно спектральная двойственность и то же явление можно было бы ожидать встретить у ядер планетарных туманностей. Некоторую надежду обнаружить эту спектроскопическую двойственность дают только те ядра, у которых в спектрах есть узкие линии. Быть может, как и у обычных звезд Вольф — Райе, ядра, имеющие в спектре, помимо ярких полос, темные линии, тоже в некоторых случаях окажутся двойными, состоящими из звезды Вольф — Райе и звезды с абсорбционным спектром. К сожалению, исследование в этих целях ядер, столь слабы! по яркости, до сих пор, повидимому, не было произведено. Поскольку не известны двойные ядра, не известны и их массы.

Отождествление линий в спектрах небесных светил представляет не такую простую задачу, как это кажется с первого взгляда. Недостаточно еще найти в таблицах спектральных линий, наблюденных в лаборатории, линию, достаточно близкую по своей длине волны к линии, измеренной в спектре небесного объекта. Во-первых, в астрономии приходится пользоваться небольшой дисперсией спектрографа, что уменьшает точность измерений длин волн линий; во-вторых, небесные спектры всегда сложны,- и близкие линии разных элементов нередко накладываются друг на друга или сливаются, получаются так называемые «бленды», мешающие определению интенсивности этих линий в отдельности и точному измерению положения их центров.

Поэтому в пределах точности измерений почти для каждой линии в спектре светила можно найти несколько наблюдавшихся в лаборатории линий различных элементов. Для правильного отождествления надо быть очень осторожным и убедиться в том, что линия, заподозренная в принадлежности к данному атому или иону, ведет себя в спектрах светил в общем так же, как и другие линии этого атома или иона, т. е. вместе с ним® увеличивается в интенсивности или ослабевает. Кроме того, ее интенсивность по отношению к другим линиям того же атома должна соответствовать соотношениям, наблюдаемым для них в лаборатории, если только условия ее возбуждения в светилах не отличаются слишком резко от условий ее возбуждения в лабораториях. Наконец, присутствие линий данного — атома не должно противоречить общему состоянию атмосферы светила в смысле степени ее ионизации и т. д. Так, в спектрах туманностей после водорода были обнаружены гелий, азот, кислород и др. Но после такого-сопоставления «лабораторных» линий с «небулярными» главные зеленые линии туманностей и многие другие остались все-таки неотождествленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.