Углеродная ветвь
Нанося эти данные в виде крестиков на диаграмму Ресселла, мы приняли для спектров ОА + WR соответствующий подкласс спектра Вольф — Райе, а когда он не известевг,— подкласс W6.5, не делая различия между азотной и углеродной ветвью. Для спектров Cont для всех объектов мы приняли спектр 00, как это и соответствует определению этого символа. Этот подкласс мы временно считаем непосредственно предшествующим подклассу W5.
По общему виду спектра мы еще не в состоянии отличить друг от друга обычные звезды Вольф — Райе, ядра планетарных туманностей, голубые карлики, типичные новые после всышки, повторные новые и многие новоподобные звезды между вспышками. Для последних трех групп мы не можем также оценить и время, протекшее после их вспышки.
Совокупность бывших типичных новых и повторных звезд в минимуме укладывается, таким образом, в ряд горячих голубых звезд со спектрами WR и Cont; в этот же ряд укладываются ядра планетарных туманностей, у которых, кроме того, изредка встречаются спектры типа ОА.
Затруднения с установлением температур и болометрических поправок для всех этих звезд заставляют нас ограничиться приводимой диаграммой, хотя сопоставление болометрических светимостей и температур было бы правильнее физически.
На диаграмме рис. 97 отчетливо видно существование последовательности белых и голубых гигантов. Начало ее условно можно взять у нормальных звезд типа В: через звезды В и О она переходит в звезды Вольф — Райе и потом в повторные и обычные новые звезды в минимуме, а отсюда в голубые и, наконец, в белые карлики. Обрывается ли она здесь, или она продолжается в сторону холодных звезд аномально малых светимостей, или еще куда-либо, говорить преждевременно.
Добавить комментарий