Старые записи
Случайные записи

Трактовал туманность

Трактовал туманностьСоболев пересмотрел в 1944 г. решение задачи. Цанстра трактовал туманность как ограниченную параллельными плоскостями и учитывал только ту составляющую скорости атома оболочки, которая к ним перпендикулярна. Он принимал как приближение, что если эта составляющая одинакова для атомов, то они могут поглощать излучение друг друга, а если различна, то не могут.

Однако при таком предположении быстро летящие атомы лишаются возможности поглощать излучение, приходящее к ним со стороны, и доля непоглощаемой энергии значительно меньше, чем если боковое излучение ими поглощается. Это влияет на плотность излучения в линии La, играющей главную роль, и эффективный поток энергии у Соболева получается в 1000 раз меньше, чем у Цанстра, так что выводы последнего Соболев отвергает даже как грубое приближение.

Наиболее интересен вопрос о том, может ли планетарная туманность быть стационарной и существовать в этом виде неопределенно долго, должна ли она, как-то возникнув в таком состоянии, начать сжиматься или расширяться и по какому закону. Можно ли считать наблюдаемое расширение туманностей постоянным и вычислять по нему время, протекшее с момента их отделения от звезды, и время, через которое они совершенно рассеются в пространстве.

На внешней границе модели поток излучения в частоте La очень велик, ибо туманность, как мы видели, превращает в кванты La почти все кванты — с частотой большей, чем частота предела лаймановской серии. Коэффициент поглощения в линии La в десятки тысяч раз больше коэффициента поглощения за границей серии, и это вызывает в туманности огромное световое давление, направленное наружу. Ему противодействует тяготение к ядру туманности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.