Различия химического состава
Явные различия химического состава звездных атмосфер мы наблюдаем еще у наиболее холодных, красных звезд. У большинства же осталь.
Ных звезд физические условия либо менее благоприятны для выявления таких химических различий, либо между содержанием азота и углерода такого различия нет. Различия в-химическом составе звезд должны иметь большое космогоническое значение.
Детальные исследования спектров звезд Вольф — Райе с точки зрения отождествления наблюдаемых в них полос и особенностей в их интенсивностях содержатся в многочисленных работах, указанных в разделах Ос и Ое нашей библиографии, и останавливаться на них не позволяет объем работы.
В заключение этого раздела надо отметить, что из содержащихся в Дрэперовском каталоге звезд Вольф — Райе лишь немногие уже классифицированы по новой системе. Большинство этих звезд находится в широтах, доступных лишь для южного полушария Земли, где астрофизические наблюдения почти не ведутся и потому их спектры продолжают фигурировать в старой гарвардской системе или в других системах. Слабые спектры звезд этого типа, снятые при малой дисперсии, также можно классифицировать лишь по системе, предложенной нами, если не придерживаться старой гарвардской классификации с ее недочетами, которую, однако, применяли даже в 1940 г. .
Графически распределение звезд типа О в галактических координатах представлено на рис. 1, причем точки относятся к абсорбционным, а крестики к эмиссионным спектрам. Из этого чертежа видно, что концентрация звезд типа Вольф — Райе несколько сильнее, чем концентрация звезд ОА; заметна также неравномерность их распределения по долготе. Большинство звезд группируется в области неба по направлению к созвездию Стрельца, в галактических долготах— около 320°. В этом направлении находится центр Галактики, и подобная группировка каких-либо объектов указывает обычно на их удаленность от Солнца. Помимо этой общей картины, заметна тенденция звезд типа О скучиваться. В некоторых местах неба они так тесно расположены, что нам пришлось на рис. 1 «насаживать»- точки, изображающие звезды, друг на друга,- Такое скучивание мы наблюдаем в Персее, Лебеде, Орионе, Корме Корабля, Скорпионе и Центавре.
Добавить комментарий