Протяженные атмосферы
Итак, отправившись от новых звезд, через звезды типа Р Лебедя мы приходим к звездам типов В и А, почти нормальным, хотя и имеющим относительно протяженные атмосферы. Однако заподозрить их в том, что они все, так же как и Р Лебедя, являются «перманентными новыми», как будто не приходится. Провести границу между звездами Be и нормальными абсорбционными так же трудно, как между новоподобными звездами типа Р Лебедя и звездами Be, как между быстрыми и медленными новыми.
У звезд Be часто наблюдаются быстрые и сильные изменения в спектре, при которых звезда, как, например, у Кассиопеи и многие другие, из эмиссионной превращается в абсорбционную и обратно. Это показывает на большую неустойчивость условий в наружных слоях этих звезд, в целомз однако, более устойчивых, чем новые звезды. Если же яркие линии возникают в относительно стационарном газовом облаке, окружающем звезду, а не в толстом хромосферном слое, то можно сказать, что свечение облака очень чувствительно к изменению свечения звезды.
Это не может быть для нас новостью, так как мы видели уже, что при том небольшом изменении температуры, которое соответствует переходу от звезды В1 к звезде ВО, газовая туманность уже приходит в состояние свечения. При сильном уклонении таких звезд от излучения по законам черного тела существенное изменение в далеком ультрафиолете, определяющее излучение туманности при рекомбинациях, может пройти незамеченным при изучении непрерывного спектра и линий поглощения в наблюдаемом спектре звезды.
Точный порядок звёзд в этом списке по ряду причин до конца не определён. К примеру, расстояния до большинства из приведённых звёзд в различной степени неточны, что влияет на определение размера звёзд, также некоторые крупные звёзды имеют протяжённые атмосферы и непрозрачные пылевые оболочки и диски , либо пульсируют.