Старые записи
Случайные записи

Межзвездное пространство

Межзвездное пространствоПо аналогичной причине у других атомов поглощение тоже может происходить только в линиях главной, а не субординатной серии. Но главная серия многих атомов лежит тоже в ненаблюдаемом далеком ультрафиолете, и потому они в межзвездном пространстве не обнаруживаются.

Стремгрен нашел, что в области вокруг горячих звезд, где водород полностью ионизован, электронная плотность достигает 2—3 электронов в 1 см3, а вне ее составляет лишь 10“2 —Ю”3-Проблема степени ионизации разных элементов в межзвездном пространстве должна быть решена прежде всего для того, чтобы можно было установить обилие каждого из них, так как мы наблюдаем в спектре не — все стадии ионизации данного атома.

Эту задачу решал Эдингтон в 1926 г. Он пользовался для определения доли ионизованных атомов Х формулой

Cal: Са11=1: 300 000, Call :CaIII=l: 400, Nal: NaII=l: 1000 000.

Где Nt — число свободных электронов в 1 см3, Т — масса атома, R — газовая постоянная, v — частота, нужная для ионизации атома массы Т, и H — постоянная Планка, Т — температура среды. Эдингтон указалу что хотя полная плотность энергии излучения в межзвездном пространстве соответствует температуре, близкой к абсолютному нулю у атом, селективно поглощающий короткие длины волн, может достичь температуры 10 000°, если поглощение происходит при фотоэлектрической ионизации. Причина этого лежит в богатстве света звезд короткими волнами. G этим значением температуры он получил отношения:

Позднее Эдингтон пытался путем допущения некоторых обстоятельств, влияющих на интенсивность линий, уменьшить отношение количеств Nal к Call. Так, он нашел, что при известных плотностях интенсивность линий не зависит практически от плотности и что оценки последней по интенсивности дают верхний предел для Call и нижний для Nal. Следствия его допущений, однако, не подтвердились. Зато непосредственное обнаружение линий межзвездного Cal позволило, зная соответствующие атомные константы, понизить Cal: Call до 1:3500, базируясь на относительной интенсивности их линий. Пользуясь затем приведенной выше формулой, он вычислил Ne =10 на 1 см3 — число, которого не могла дать ионизация кальция и натрия. Но тут вспомнили о водороде, столь везде обильном, и тут же кстати подоспело обнаружение его — излучений во многих областях неба. Теперь число свободных электронов пришло в согласие и с плотностью межзвездного водорода, вычисленной Б. Стремгреном из наблюдений, а отношение натрия к кальцию понизилось примерно до 10. Так соотношение этих элементов в межзвездном, пространстве было «доведено» до ожидаемой величины, которая, однако, для межзвездной среды не обязательна. По мнению Билса, найденное — значение Ne требует слишком большой плотности межзвездного газа и, кроме того, поглощение коротких длин волн звездного света другими частицами может ослабить степень ионизации кальция и натрия против, вычисленного выше значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.