Коэффициент поглощения
Коэффициент поглощения при свободно-свободных переходах пропорционален ре: TlJ2, где Ре — плотность электронов, а потому поглощение света ядра пропорционально Pel=Ne, где I — толщина туманности и Ne — число электронов на 1 см2 в проекции на ее ядро. Если туманность, содержащая постоянное количество материи, расширяется и Те при этом меняется мало, то постепенно Ne и поглощение падают. Стой поэтому делает вывод, что поглощение света, приводящее к невидимости ядер, должно быть в лучшем — согласии с наблюдениями для туманностей малого линейного, а следовательно, и углового размера, как это и наблюдается.
Пыль, как источник непрерывного спектра в планетарных туманностях, пришлось оставить, и потому она не может вызывать поглощение света ядер для объяснения их невидимости. Приведенные сейчас теоретические соображения Стоя, помимо их недостаточной убедительности, излишни для той цели, для которой они были развиты. Невидимость ядер у некоторых туманностей объясняется проще и, так сказать, индивидуально в каждом случае.
Дело в том, что из теории определения температур ядер планетарных туманностей, которую мы изложим в дальнейшем, вытекает, что разность яркости туманной оболочки и ядра растет вместе с температурой последнего, Зная температуру ядра, разность звездных величин между ним и туманностью можно приближенно вычислить, что и было нами сделано одновременно с изложенной выше работой Стоя. Мы показали, что во всех 17 случаях, где ядро не наблюдалось, трудно и ожидать увидеть его., а тем более его спектр. В самом деле, вычисляя указанную разность по определенной нами температуре невидимого ядра и прибавляя «ее к звездной величине туманности, мы получаем «видимую» звездную величину ядра Лишь в одном случае последняя оказалась равной 13т.7, а в остальных случаях она ниже 15-й, часто от 16-й до 20-й, т. е. лежит за пределами мощности инструментов, которыми эти объекты фотографировались.
Добавить комментарий