Старые записи
Случайные записи

Физическая характеристика

Физическая характеристикаБолее подробную физическую характеристику их мы должны были, однако, отложить до тех пор, пока не будут выяснены температуры и массы этих звезд.

Мы видим, к сожалению, насколько неточны наши сведения как раз в этой области, если подходить к ним не предвзято, а критически.

Незнание величины масс играет меньшую роль, так как дисперсия масс нормальных звезд сравнительно невелика, и, приняв массы р, по кривой масс-светимостей, мы, вероятно, не сделаем большой ошибки—может быть, несколько уменьшим массы и соответственно уменьшим плотности. Незнание точных температур-сильнее влияет на вычисление плотностей и радиусов, тем более что мы еще не знаем как следует, как надо их вычислять и как донимать результаты. Вероятно, новые излучают не как черные тела, атмосферы у них протяженны и радиусы несколько неопределенны, в особенности для «фотосфер», о чем говорится в разделе 5 главы VII. В то же время, по крайней мере у наиболее слабых из них, есть все черты карликовости, большое напряжение силы тяжести на поверхности. В этих условиях представить себе их атмосферы протяженными не легко.

Какова же, однако, причина вспышки новых звезд? Число ответов на этот вопрос чуть ли не больше числа самих новых звезд, наблюдавшихся за всю историю астрономии. Многие из новейших гипотез обоснованы и разработаны не лучше чем гипотезы XVI в. Но XVI век не предъявлял к гипотезам тех требований, которые к ним предъявляет XX век. Несмотря на стремление к полноте, мы дадим лишь общее представление об их числе и характере. Уже в XVII в. в «Новом Альмагесте» Риччиоли изложено 14 гипотез о происхождении новых звезд, а в «Новых звездах» 1622 г. Луцетус описывает их уже 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.