Старые записи
Случайные записи

Эмиссионные туманности

Эмиссионные туманностиОднако последнее объяснение неприменимо к прозрачным эмиссионным туманностям, не находящимся в видимой связи со звездами. Тем не менее, во многих случаях туманности можно довольно уверенно связать с яркими звездами, хотя бы и с не находящимися непосредственно внутри туманности. Подобные туманности имеют вид дуг или вееров, в центре которых, или в вершинах, на значительном угловом расстоянии, находится яркая звезда. Пример таких туманностей дают туманности, расположенные недалеко от у Кассиопеи и Ригеля. Дуга последней туманности имеет Ригеля в центре на расстоянии 2°.5. Спектр Ригеля В8р, а абсолютная величина — 5т.5. Это означает, что туманность отстоит от Ригеля не меньше чем на 35 световых лет. Если сравнить абсолютные величины Ригеля и Меропы в Плеядах и размеры окружающих их туманностей, то освещение туманности Ригелем на чудовищном расстоянии более 35 световых лет уже не кажется невероятным.

Точно так же допускали, что освещение туманности NGC 7000 производится Денебом, отстоящим от нее на 2°.5<—3°.5.Можно, однако, несколько усомниться в том, чтобы слабый эмиссионный спектр этой туманности, налагающийся на непрерывный, мог возбуждаться хотя и звездой сверхгигантом, но довольно низкой температуры.

Совершенно необъяснимо свечение петлеобразных, чисто эмиссионных туманностей в Лебеде, с которыми нельзя связать вообще ни одной звезды ярче 9т.5. Это исключение нашло впоследствии свое объяснение, как мы увидим в разделе 3 главы IV.

По Седербладу в спектре долгопериодической звезды R Водолея яркие линии, свойственные газовым туманностям. Лемпленд на Лоуелловской обсерватории снял фотографию этой долгопериодической переменной при помощи 40-дюймового рефлектора и обнаружил, что звезда симметрично окутана слабой туманностью. Трудно сомневаться в том, что эта звезда реально погружена в туманность. Спектр самой звезды Me с яркими линиями водорода нормальный для долгопериодических звезд в некоторых фазах изменения их яркости, но по временам звезда развивает эмиссионный спектр типа, сходного со спектрами новых и новоподобных звезд, принадлежащих горячему источнику, а не холодной звезде класса М. О звезде R Водолея мы теперь уверенно можем сказать, что это двойная звезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.