Движения девяти туманностей
Из сравнения известных тогда средних собственных движений девяти туманностей с их средними радиальными скоростями, так же как это было описано для звезд О, и из других соображений, в среднем для ядер была получена абсолютная величина — f4m.9 .
Это заключение, при всей его благоприятности, нас не очень ободряет, так как при определении расстояний мы отчасти исходили из общепринятых данных для вращения Галактики, поэтом} естественно, что почти такие же данные были получены и Огородниковым, исходившим из нашей системы расстояний до туманностей.
В том же 1937 г. Берман предпринял большую работу в целях определения и постоянных в формулах галактического вращения и расстояний до туманностей, не прибегая к другим данным, кроме как к собственным движениям этих объектов. Если иметь главной целью последнее, то преимущество базирования на одних движениях, пренебрегая возможностью, предоставляемой галактическим вращением, можно оспаривать, хотя Берман работал методом последовательных приближений и выполнил их четыре. Шагом вперед был введенный им учет поглощения света, которое мы в своей работе не учитывали, потому что тогда поглощение было еще мало изучено, но нами было указано, что в наши расстояния входит только дифференциальный эффект поглощения.
Весьма сложный метод Бермана начался с разбиения туманностей на группы по видимым диаметрам, служившим указателями расстояния. Однако он убедился в огромной дисперсии линейных диаметров и в конце концов вычислял индивидуальные расстояния по нашему же методу, т. е. по Тп, введя лишь поправку за поглощение света в пространстве. Кроме того, он обнаружил ослабление видимой яркости туманностей с уменьшением разности Т,—Тп— S, где ТТ— звездная величина ядра. Согласно теории свечения туманностей, S растет с температурой ядра. Если расстояние туманностей растет с уменьшением их видимой яркости, то из предыдущего следовало бы заключить об увеличении температуры ядра с увеличением расстояния от нас. Это неправдоподобно, и вероятнее, что с ростом температуры растет светимость туманностей и что последнее сказывается статистически и на видимой яркости.
Добавить комментарий