Центробежное ускорение
Предполагая, что туманность вращается, как твердое тело, и приравнивая центробежное ускорение здесь ускорению тяготения, Лундмарк получил минимальную массу туманности в 50 солнечных масс. Таким образом, массы диффузных туманностей, в сущности говоря, нам совершенно еще не известны, хотя намечается возможность определять их чисто астрофизическим путем, о чем будет сказано в п. 7гл. IV. Если бы отражательные туманности были тождественны темным и были бы видимы лишь благодаря случайной близости яркой звезды, то у них можно было бы ожидать такие же массы или несколько меньше гипотетических «средних» темных туманностей, т. е. порядка нескольких масс Солнца.
Определение тригонометрических параллаксов диффузных туманностей невозможно не только из-за их удаленности от нас, но прежде всего из-за отсутствия в них четких деталей, положение которых можно было бы измерять. Приходится итти другими методами, сводящимися либо к определению параллаксов звезд, которые можно предполагать близкими к этим туманностям, либо к определению расстояний до темных туманностей, если таковые примыкают к светлым.
В 1922 г. Лундмарк оценил этими методами параллаксы 50 светлых диффузных туманностей. Следуя ему, его ученик Седерблад радиальные скорости 17 из них, а по ним и скорость всего большого Магелланова облака: +276 км/сек. Скорости отдельных туманностей отличаются от этой средней от 0 до 33 км/сек. Всего в Магеллановом облаке известно около 300 туманных объектов весьма разнообразных размеров. По оценке Шапли, наибольший из них имеет 40 парсеков в диаметре, и будь он от нас на расстоянии созвездия Ориона, он окутал бы все созвездие.
Добавить комментарий