Старые записи
Случайные записи

Большие плотности

Большие плотностиПри очень больших плотностях и не слишком высоких температурах должно иметь место образование большого числа нейтронов, потому что свободные электроны, так сказать, «втискиваются» при этих условиях в атомные ядра благодаря высокому давлению. Действительно, можно ожидать, что при очень больших плотностях должны возникать процессы, стремящиеся уменьшить число частиц, участвующих в создании давления. Например, в смеси протонов и электронов процесс образования нейтронов уменьшит число частиц вдвое, и все электроны будут захвачены протонами, если приток энергии вследствие падения давления будет больше, чем энергия, поглощаемая при образовании нейтронов.

Очень больших плотностей в центре можно, однако, ожидать только на таких стадиях звездной эволюции, которые следуют за полным превращением всего наличного водорода в сложные ядра.

В предыдущих главах дано критическое освещение вопроса о происхождении и эволюции отдельных видов небесных тел. В этой последней главе мы излагаем исключительно нашу собственную концепцию о взаимоотношении между обычными звездами, новыми и но — воподобными и газовыми туманностями. В период написания нашей книги «Новые звезды и галактические туманности» мы, как и большинство современников, находились под свежим впечатлением теории Милна, рисовавшей вспышку новой звезды как почти мгновенное превращение обыкновенной звезды в белого карлика. Под влиянием дальнейших успехов науки и наших собственных работ наши взгляды претерпели существенные изменения. Решающее значение имело установление массы звезд Вольф — Райе, распространенности повторных новых звезд, открытие голубых карликов и особенно открытие нами бело-голубой последовательности на диаграмме Ресселла, к изложению которой мы и переходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галерея
8100750 9100751 10100740 10100803 11100759 12100804 13100803 18100744
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.