Библиография мировой литературы
Впервые публикуемая систематическая библиография мировой литературы, преимущественно в области фактических данных, необходима нашим советским ученым для того, чтобы они еще успешнее занимали ведущие места в мировой науке, особенно в области строго научной теории и широких материалистических обобщений. Необходимость в полной библиографии чувствуется тем более, что ряд небесных явлений по условиям погоды и пр. не мог наблюдаться в Советском Союзе или даже вообще в северном полушарии Земли. Библиография поможет нашим ученым шире использоватьнакопленный мировой наукой фактический материал для развития нашей передовой советской науки, которая служит. народу и помогает ему переделывать мир на новой, социалистической, основе.
Прежде всего мы должны подробно ознакомиться с немногочисленным, но крайне интересным классом звезд, спектры которых по гарвардской классификации обозначаются символом О. Они во многих отношениях тесно связаны и с новыми звездами и с газовыми туманностями и являются наиболее горячими из всех известных звезд.
В основном эти спектры можно разделить на две совершенно противоположные друг другу группы. Одни из них имеют вид нормальных звездных спектров, состоящих из непрерывного фона, перерезанного темными линиями поглощения. Это так называемые абсорбционные спектры типа О; для краткости мы будем обозначать их в дальнейшем символом ОА.
Вторая группа принадлежит в общем к ярколинейчатым спектрам. У них мы наблюдаем непрерывный спектр, в котором иногда заметны узкие темные линии, но основным признаком их является ряд широких ярких полос, перерезывающих этот непрерывный спектр. Число, яркость и ширина полос чрезвычайно разнообразны, но широкие яркие полосы настолько характерны, что сразу выделяют эти звездные спектры из тысяч обыкновенных спектров, получающихся на пластинке, снятой с объективной призмой.
Добавить комментарий